2 PROCESO DE ELABORACIÓN

La producción de leche en Chile varía de acuerdo a la ubicación geográfica, el clima y por ende el régimen de alimentación de las vacas

Tradicionalmente, los predios lecheros de la zona sur del país tienen mayor disponibilidad de praderas, por lo que basan la alimentación del ganado en este recurso. Esto conlleva a una producción mayor de leche en la primavera-verano.

Por otro lado, los predios lecheros de la zona central de Chile se caracterizan, en general, por la estabulación del ganado y vacas de mayor producción individual, las que se alimentan en base a cultivos especiales como maíz, concentrados, cultivos suplementarios y algunas praderas de rotación corta. Este sistema permite una producción más equilibrada durante las diferentes estaciones del año.

A pesar de las diferencias, la producción lechera en Chile sigue los mismos lineamientos sin importar el lugar donde se encuentre: el bienestar animal es prioridad junto con el cuidado del medio ambiente y su misión es la elaboración de alimentos sanos, seguros, logrando los más altos estándares de calidad en cada una de las etapas productivas.

Proceso de elaboración

La producción primaria de leche se destina principalmente a la elaboración de productos lácteos orientados al consumo humano. Para esto, los agricultores venden la leche a las plantas procesadoras, las que convierten esta maravillosa materia prima en los quesos, mantequillas, yogurts o leches que llegarán, al final del proceso, a la mesa de millones de familias.

Este es un proceso sumamente delicado, donde la industria se concentra en mantener la calidad e inocuidad de los productos en cada una de las etapas de elaboración.

Fuentes:

  • Estudio de calidad Nutricional de leches liquidas realizada por la organización de consumidores y usuarios de Chile.
  • Fedeleche.
  • Caracterización de sistemas productivos lecheros en la x región de chile mediante análisis multivariable1. Ricardo Smith R.2, Víctor Moreira L.2 y Luis Latrille L. Revista Cielo.
  • Investigación Tesis Universidad Austral de Chile: Caracterización socioproductiva de productores lecheros asociados a Centros de Gestión en la zona Sur de Chile. JAVIER Antonio Aravena Acuña.
  • Consorcio Lechero.
  • Ministerio de Agricultura de Chile.

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